О сложности бытия современного подростка

Критиковать подрастающее поколение любили во все времена. Это - не так, то - не так!... И часто, ведь, претензии оказываются по делу: ничего не хотят, ведут себя по-хамски, творят что попало. Хотя, то же самое говорили и лет двадцать назад, и сорок, и, судя по литературе, -и сто, и двести. 

Должно быть, конфликт поколений существовал всегда. Обычно достаточно ясно видна граница между тем, каким было детство у родителей и какое оно у их детей. К слову, сравнение всегда оказывается не в пользу последних, и выглядит оно так: «У вас есть всё, о чём мы и мечтать не могли, но вы этого не цените». Всегда кажется, что сейчас, сегодня должно быть лучше – медицина развита, образование доступно, права прописаны, детям не надо с 10 лет идти работать на завод и многое другое. Но каждое новое поколение уверено, что жить сложнее именно ему. В большей степени это сравнение становится видно именно на примере подростков. Подростки всегда находятся в оппозиции к происходящему, и  они всегда более чувствительны к тем переменам, которые происходят в нашем обществе или культуре, потому что из-за недостатка жизненного опыта впитывают из происходящего вокруг, как губка. Но такова уж особенность этого возрастного периода. У каждого поколения свои сложности, свои болевые точки, давайте же разберёмся, что именно сегодня так осложняет бытие современного подростка.

Потоки информации.

С каждым днём темп появления информации и изменений в мире увеличивается, при этом полностью отсутствуют ориентиры, с помощью которых можно было бы ее оценить. Если ещё лет 15 назад основные сведения молодёжь получала с помощью телевидения, которое всё же фильтрует и редактирует то, что оно показывает, то сегодняшние подростки обладают безграничными залежами интернета.  Видеоблоги всё больше рисуют образ беззаботной и безбашенной жизни.  В итоге, мы получаем не просто забитую, чем попало, голову наших подростков, но и само искажение их представлений о жизни, где верхом успешной жизни становятся победы в кибер-играх и количество подписчиков на твоей странице.

Но изменились не только объёмы и тип информации, но и скорость её появления. Если раньше людям приходилось неделю ждать письмо или весточку, или того, что новость напечатают в газете, или часа новостей, или звонка друга с рассказом о последних событиях, то сегодня практически любые события осуществляются на наших глазах – в прямом эфире. Событие ещё не успело завершиться, как об этом моментально становится известно всем. Поэтому сегодняшний ребёнок совсем не умеет ждать, ему нужно заполучить всё здесь и сейчас, а любая новость о чьем-либо промахе становится достоянием общественности за считанные минуты.

Так и получается, что ребёнка прямо таки разрывают желание стать известным, выставив свою жизнь на показ, и страх оступиться, сделать что-нибудь не так, быть выставленным на всеобщее обозрение.

«Будь индивидуальностью, не будь как все».

Дух бунтарства и желание проявить свою индивидуальность - всегда были присущи подросткам. Ещё бы, ведь именно в этот период жизни человек познает себя и свои силы. Однако, сегодня желание быть индивидуальностью всё больше превращается в мантру, про которую твердят на каждом шагу. При этом произошло размытие понятия «индивидуальность». От подростка ждут, что он будет поступать не так, как положено или предписано общественными нормами, нарушать правила и границы, но при этом он должен следовать общему тренду индивидуальности. Тех, кто действительно выбивается из общей массы, не признают.

Так же одним из требований культа индивидуальности становится требование: «Будь безумен». Совершай неординарные поступки, будь неуправляем, рискуй, твори, что попало. Либо же есть обратная сторона - будь подавлен и печален, найди в себе признаки депрессии, будь социопатичным или психически нездоровым. К слову, это стало  очень популярно ставить себе диагнозы: депрессия, шизофрения, биполярное расстройство.

И опять подростки оказываются в таком положении, когда им необходимо разрываться между безудержным весельем и вселенским страданием.  

Другие родители.

Изменилось не только общество вокруг нас, поменялись и мы - сами. Соответственно, у сегодняшних детей родители не те, что были у нас.

Поменялась сама концепция и идея воспитания.  Идеи гуманистичности, свободы и самовыражения прочно вошли в ход наших мыслей. Однако, пока что ещё мало, кто знает, как это воплотить в жизнь. В итоге, мы получаем целое поколение ребят, которых не приучили к труду, которые не могут себя контролировать, их просто не научили.

Сталкиваясь с проблемным поведением своего ребёнка, родитель всё чаще стал занимать позицию: «Он у меня особенный». Вместо того, чтобы помочь преодолеть трудности и научить (не заставить), как вести себя в той или иной ситуации.

Время изобилия.

Наше время давно уже прозвали временем потребителей. Магазины ломятся от всевозможных товаров, интернет так же пестрит всевозможными предложениями. Очень многие вещи стали более доступными, чем лет 15 назад. Детей с самого детства просто заваливают игрушками и развлечениями. В итоге, сегодняшнее поколение не только не умеет ждать, оно разучилось мечтать, желать чего-то всем сердцем, а других людей они стали оценивать по лейблам. Появилось такое понятие, как «Ответить за шмот», когда другие люди высказывают человеку претензии по поводу того, как он одет, или же оценивают его одежду на предмет оригинальности. Порой, нет страшнее преступления, чем прийти в модной вещи, но в подделке. Желание завладеть айфоном или планшетом отходит на второй план, зарождается культ фирменных кроссовок. Доходит до того, что ребёнок может не знать элементарных вещей, но зато- перечислить все модели современной обуви.   

 

Таким образом, мы получаем подростка, полностью лишённого каких-то нравственных и ценностных ориентиров, отправленного в свободное  плаванье под названием "жизнь", но при этом никак не разбирающегося в ней. Многие старшие дети до сих пор находятся на эмоциональном уровне развития десятилетнего ребёнка. Его раздирают противоречия, сомнения, различные требования, но ему совершенно не за что зацепиться, так как он совсем не может найти дорогу к себе и к своей душе. Поэтому, если вовремя не помочь ребёнку, выдернув из всего этого потока вещей, информации и мнимой свободы, он действительно становится обладателем невроза, того самого психического расстройства, которое так упорно себе представлял. Либо же надолго застревает в своей инфантильности. 

Автор статьи - психолог Наталья Дружина

Поделиться
в Telegram
в WhatsApp